Схема развертки самодельного осциллографа

схема развертки самодельного осциллографа
Для достижения высокой добротности элементы контура должны иметь малые потери, а связь контура с индикатором резонанса и исследуемым источником должна быть возможно слабее. Дело в том, что форма напряжения в современных электросетях отличается от синусоидальной. Рано или поздно любой начинающий электронщик, если не бросит свои эксперименты, то дорастет до схем, где нужно отслеживать не просто токи и напряжения, а работу схемы в динамике.


При этом существенно расширяется диапазон частот тестирования и динамический диапазон по уровню. При совпадении сравниваемых частот биения пропадают и в телефонах слышен однообразный тон. Выполнен на доступных деталях и прост в настройке. Усилитель сигнала термопары В основном для измерения температуры применяются температурные датчики.

Полевой транзистор зашунтирован защитным диодом VD1, повышающим надежность тестера. Он представляет собой быстродействующий пороговый ограничитель напряжения 350 В, защищающий транзистор от высоковольтных выбросов при тестировании. Имеется четыре поддиапазона для конденсаторов и целых пять поддиапазонов катушек. При подходе к нулевым биениям колебания стрелки замедляются и их легко сосчитать за фиксированный промежуток времени. При линейном масштабе по уровню (вертикали) у упомянутых приборов он лежит в пределах 14–24 дБ, то есть невелик, и только при логарифмическом масштабе достигает 40 дБ и выше. Таким образом при измерении прибор не шунтирует элементы тестируемой схемы и не вносит искажений в измеряемый сигнал.

Похожие записи: